Главная | О проекте | Контакты | Архив анонсов | Подписка | Форум | Проекты | Гостевая книга | Реклама | On-line магазин
ХРАМЫ ПЕТЕРБУРГА
Небесных Покровителей
Воинской Славы
Воинской Славы (разрушенные)
Значимые Храмы
Значимые Храмы (разрушенные)
Храмы Пригородов
Храмы Области
Митрополиты
Соборы
Монастыри
Домовые храмы
Приходские храмы

Сайт «Они защищали Отечество»



генеральный спонсор создания портала

информационные партнёры
Информационно-рекламная группа MPR Санкт-Петербург Экспресс Православный Паломник Городовой - новости Санкт-Петербурга
09 декабря 2015 года

Новое библиотечное пространство представил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Владыка отметил, что несмотря на виртуальность события, для монастыря небольшой праздник стал началом большого и важного дела. "Церковь должна в хорошем смысле слова использовать все новые достижения, которые Господь попускает людям, чтобы они познавали мир и Его творения. Поэтому мы открываем так называемую "электронную" библиотеку", - сказал епископ Назарий.

Владыка подчеркнул, что одна из главных задач библиотеки - делиться накопленными знаниями и открывать свои фонды для других. Наместник напомнил притчу о безумном богаче, который собирал богатства для себя, не делясь ими. Господь сказал ему: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" Поэтому, по словам наместника, и фонд библиотеки не нужно воспринимать как сокровище, которым можно не делиться.

Старший хранитель лаврской библиотеки Неонилла Голубятникова показала возможности нового читального зала на примере работы с книгой "Александро-Невская лавра: 1713-1913" Стефана Рункевича.

Поиск по массиву электронных текстов организован с помощью программы полнотекстового поиска "Архивариус-3000", приобретенной на средства гранта, выигранные в конкурсе "Православная инициатива 2014-2015". Самостоятельный подбор изданий производится с помощью электронного каталога системы автоматизации библиотек IRBIS64 и модуля J-IRBIS, приобретенных на средства того же гранта. Каталог доступен только из помещения библиотеки - в распоряжении посетителей пять компьютеров, два планшетных сканера и принтер. Планируется сделать работу с каталогом доступной с домашних компьютеров и даже с мобильных устройств.

В читальном зале посетителям предоставлен доступ к коллекции электронных изданий на библиотечном сервере, к электронному каталогу печатных изданий и к православным ресурсам Интернета. Коллекция электронных изданий складывается из отсканированных Президентской библиотекой "Церковных ведомостей, издаваемых при Святейшем Синоде" за 1888-1918 годы (массив пополняется), отсканированных сотрудниками лаврской библиотеки "Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей" за 1990-2009 годы, изготовленных на заказ копий небольшой части документов архива монастыря, находящегося в РГИА, изданий по богословию, библеистике, истории Церкви, языкознанию, перешедших в общее пользование и полученных путем веб-архивирования, а также из электронных копий наиболее распространенных учебников и пособий для православных учебных заведений и курсов.

Объем электронной коллекции - 400 тыс единиц хранения, часть находится в стадии обработки. Объем печатного фонда библиотеки - 20 тыс единиц хранения. Это издания по богословским и церковно-историческим дисциплинам, гражданской истории, языкознанию и художественной литературе и церковному краеведению Северо-Запада России.

Электронный читальный зал будет временно работать в тестовом режиме. Уточняется порядок доступа читателей к изданиям, на которые еще распространяется исключительное авторское право.

Общедоступная библиотека Александро-Невской лавры собиралась с 1713 года. Исторически на ее основе была создана библиотека Санкт-Петербургской духовной академии, но с 1740 года они развивались отдельно. В 1910 году ризница, библиотека и архив монастыря были перемещены в новое трехэтажное здание - так называемую Новую ризницу. В 1924 году библиотека была разорена, книжное собрание передано в Российскую национальную библиотеку и в другие хранилища. Собирание православных изданий было возобновлено в 1990-е. В 2008 году Лавре было возвращено здание Новой ризницы, где осенью 2013 года открылся первый читальный зал монастырской библиотеки.


назад
Календарь событий
Святыни Санкт-Петербургской Митрополии
Краткие Сведения о Митрополии
Хроника Постройки Важнейших Храмов
Полезная Информация
Паломнические службы и турфирмы
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Россия и СНГ
Святая Земля
Дальнее Зарубежье
Зарегистрироваться
Войти в систему
Личный кабинет
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт
41001176289996
(ПЕТЕРБУРГ ПРАВОСЛАВНЫЙ)


Rambler's Top100
© www.spbreligion.ru
    Проект, текст. 2003 г.
© Дизайн и программирование
    Creative.Solutions